Grâce à cet accord, près de 190 élèves de 5 lycées vont travailler toute l’année au contact de 14 chercheurs et ingénieurs, mis à disposition par les partenaires pour encadrer un projet de R&D « comme en entreprise ».
A noter cette année :
- la volonté des partenaires de valoriser l’excellence au féminin, avec 6 femmes chercheuses et ingénieures « recrutées » pour accompagner Accrosciences, volonté qui renforce la politique académique en matière d’égalité filles / garçons ;
- la venue d’une nouvelle entreprise au sein de la convention : Somat (Moulins) ;
- la couverture des 4 départements de l’académie (lycées d’Yzeure, Aurillac, Le Puy-en-Velay, Clermont-Ferrand, Riom, Thiers).
2 thématiques de recherche sont proposées aux élèves :
- la santé dans tous ses états : du vivant au technologique pour vivre mieux,
- la mobilité des personnes, des biens, de l’énergie, des informations et de la connaissance, qui peuvent aussi définir et proposer leur propre problématique.
Les 8 signataires :
- Michelin, partenaire historique de ce programme né il y a 10 ans
- Brüggen
- MGEN
- AIA
- Inrae
- Gagne
- Aubert et Duval
- Somab
Les 5 lycées engagés :
- Jean Monnet – Yzeure
- Monnet-Mermoz – Aurillac
- Charles et Adrien Dupuy – Le Puy-en-Velay
- La Fayette – Clermont-Ferrand
- Jean Zay – Thiers
Une année Accrosciences c’est :
- 6 interventions minimum en classe des chercheurs / ingénieurs ;
- des échanges à distance sur le projet travaillé ;
- une journée de valorisation et d’échanges autour de l’ensemble des projets.
Pourquoi nous participons à Accrosciences ? Parce que :
- les compétences dont nous aurons besoin demain se construisent aujourd’hui au sein de l’École ;
- la science et la technologie sont importantes dans nos entreprises ;
- il faut accompagner et rendre vivante l’orientation des élèves en leur permettant des rencontres avec des professionnels passionnés ;
- l’esprit d’équipe et l’engagement humain sont primordiaux pour développer nos activités.
INRAE
« Inrae participe activement depuis 2014 au projet Accrosciences au côté du rectorat et des autres partenaires régionaux. A la croisée de l’alimentation, de l’environnement et de l’agriculture, nos thématiques de recherche abordent les questions du quotidien, elles sont au cœur de défis qui nous concernent tous : sécurité alimentaire, changement climatique, préservation de la biodiversité et des ressources, qualité de vie… Les projets proposés par les jeunes que nous accompagnons leur permettent à la fois d’approfondir leurs connaissances et technicités en science, mais également de toucher du doigt de manière impliquée les enjeux de société auxquels nos recherches tentent de répondre. Ils participent ainsi, à leur façon, à construire, avec nous, le monde de demain !
De plus, Inrae est le 1er établissement public de recherche reconnu par la double labellisation égalité-diversité qui reconnaît son engagement en faveur de la diversité, de la lutte contre les discriminations et de la défense de l’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes. La diversité et l’égalité professionnelle sont pour Inrae des déterminants pour renforcer la créativité et les capacités d’innovation à l’échelle individuelle et collective. C’est pourquoi notre Institut en a fait l’un des piliers de sa stratégie d’appui et de recherche. Participer à des actions comme Accrosciences nous permet de valoriser cet engagement, au plus près du jeune public.
Inrae, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation, créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, Inrae rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche implantées dans 18 centres sur toute la France. L’institut se positionne parmi les tout premiers organismes de recherche au monde en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11e mondial en écologie-environnement. Il est le premier organisme de recherche mondial spécialisé sur l’ensemble « agriculture-alimentation-environnement ». Inrae a pour ambition d’être un acteur clé des transitions nécessaires pour répondre aux grands enjeux mondiaux. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, l’institut construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes ».
AIA
« L’AIA de Clermont Ferrand est un établissement du SIAé, pôle d’excellence de la maintenance aéronautique au sein du ministère des Armées.
L’AIA recrute chaque année de nombreux ouvriers, techniciens et ingénieurs qualifiés, raison pour laquelle il est un partenaire de la première heure d’Accrosciences.
La technicité des Rafale, Mirage 2000, AlphaJet, A400M, C130H, Transall, Tigre, Puma ou encore Gazelle qui sont entretenus à l’AIA de Clermont Ferrand suscite souvent la curiosité et l’intérêt chez les plus jeunes. On retrouve dans cet établissement à la pointe des technologies modernes de très nombreux métiers nécessaires pour que ces aéronefs puissent voler en sécurité et au meilleur niveau de performance.
La passion et le sens de la mission qui animent les personnels de l’AIA de Clermont-Ferrand sont communicatifs. Ainsi, cette année encore, ce sont trois de nos jeunes ingénieurs qui ont accepté de partager leur fibre scientifique avec un plaisir à la hauteur de l’émulation générée chez ces élèves qui deviendront à leur tour, les experts de demain ».
Brüggen
« Depuis près d'un siècle et demi, les produits alimentaires à base de céréales de haute qualité sont au cœur de notre conception et de notre action professionnelle. Avec plus de 200.000 tonnes de production annuelle, Brüggen, groupe familial allemand à taille humaine (2000 collaborateurs), est leader européen des céréales petit déjeuner de marque distributeur. Le site de Thiers, 200 salariés, est né il y a 14 ans pour desservir l’Europe du sud. Il se situe à la sortie de l’autoroute A89. Ce site très automatisé produit l’ensemble de la gamme de céréales petit déjeuner selon plusieurs procédés (extrusion, co-extrusion, process traditionnel…) pour des clients italiens, espagnols, portugais, anglais… et français bien sûr.
Convaincus que les étudiants d’aujourd’hui sont les forces vives de demain, Brüggen France multiplie les interactions avec les filières de formation sous des formes diverses telles que accueil de stagiaires, d’alternants, tables rondes dans les établissements scolaires…
C’est donc tout naturellement que nous participons pour la deuxième année consécutive au projet Accrosciences en partenariat avec le lycée Jean Zay de Thiers ».
Michelin
« La participation de Michelin au projet Accrosciences découle de la responsabilité sociale que l’entreprise souhaite exercer dans son environnement et sur son territoire. En effet, le Groupe attache une grande importance aux efforts que conjuguent la communauté éducative et les entreprises afin de :
- stimuler l’intérêt des jeunes pour les filières scientifiques
- encourager les vocations vers des métiers de ce domaine
- faciliter leur insertion professionnelle.
C’est dans cette perspective que l’entreprise a noué depuis 2007 des partenariats avec le rectorat de l’académie de Clermont-Ferrand autour des sciences.
Avec le projet Accrosciences initié voici bientôt 10 ans, Michelin s’est engagé comme une entreprise pilote, mobilisant chaque année plusieurs ingénieurs et chercheurs pour encadrer les élèves. En 2022, l’orientation des élèves vers les métiers scientifiques reste plus que jamais une préoccupation pour une entreprise comme Michelin qui chaque année recrute et collabore avec de nombreux scientifiques (ingénieurs, techniciens, mathématiciens, chimistes, informaticiens…) pour relever les défis d’innovation auxquels elle doit faire face. C’est donc tout naturellement que Michelin continue à être fortement investi dans ce projet avec le soutien de 4 ingénieurs et chercheurs, dont 2 femmes.»
Michelin a pour ambition d'améliorer durablement la mobilité de ses clients. Leader dans le secteur de la mobilité, Michelin conçoit, fabrique et distribue les pneumatiques les plus adaptés à leurs besoins et à leurs usages ainsi que des services et des solutions pour améliorer l'efficacité des transports. Michelin propose également des offres qui font vivre à ses clients des moments uniques au cours de leurs voyages et de leurs déplacements. Michelin développe aussi des matériaux de haute technologie destinés à de nombreux domaines. Basé à Clermont-Ferrand, Michelin est présent dans 170 pays, emploie 123 600 personnes et exploite 71 usines de pneumatiques qui, ensemble, ont produit environ 170 millions de pneus en 2020. (www.michelin.com).
Mise à jour : novembre 2021